中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 图片新闻 > 正文

【新闻】学好党史必修课 走出乡村振兴路——水泉镇扎实党史学习教育工作

 时间:2021-04-22 08:58       大    中    小     

  

 

  党的历史是最生动、最有说服力的教科书。党史学习教育开展以来,水泉镇高度重视、精心部署,准备充分、及时启动,同时把党史学习教育同中心工作、重点工作紧密结合起来,与动员人民群众创造美好生活紧密结合起来,有效推动了全镇党史学习教育有序推进、见行见效。 

  

 

  

 

  ——坚持政治标准,高质量开展党史学习教育 

  县委党史学习教育动员大会召开后,水泉镇第一时间组织镇村党员干部召开党史学习教育专题会议,就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、学习贯彻省委、市委、县委党史学习教育专题会议精神,迅速成立镇党史学习教育组织领导机构,并制定本镇关于开展党史学习教育的实施方案等工作,为全镇党史学习的有序开展奠定坚实基础。 

  

 

  

 

  ——创新方式方法,构筑线上线下学习阵地 

  一是及时为全镇党员发放学习教材,并将制定好的党史学习教育的实施方案、党史学习教育宣讲工作实施方案、党史学习教育工作安排、“我为群众办实事”的通知等文件印发到各支部。二是镇党委召开专门会议对全镇12个党支部书记进行了系统的专题培训。三是依托学习强国、山西干部在线学院、三晋先锋等学习教育平台扎实开展党员线上学习教育工作。四是要求各支部党员每月至少精读一本指定学习材料或重要参考材料,并通过“三会一课”、主题党日和重温入党誓词等活动开展形式多样的学习,高标准开展线下学习教育工作。五是镇党委和12个党支部书记在广泛听取群众意愿诉求的基础上,结合各自工作实际精心准备党课讲稿,力求通过专题党课找出问题、讲出举措、形成实效。六是在党性教育基地开展了“用党史、践初心、兴水泉”主题党日活动,使党员干部的思想自觉和行动自觉得到进一步增强,为民办事的宗旨意识得到进一步深化。七是组织镇村党员干部为年老行动不便党员开展送教上门工作,确保党史学习教育中党员一个都不能少。八是邀请县委党校教师进行主题鲜明、内涵丰富、重点突出的党史学习教育宣讲活动,并在全镇组建了7支宣讲队伍深入全镇12个党支部进行党史学习教育专题宣讲。九是在各村利用大喇叭滚动播放党史学习教育音频材料100余次,利用微信等媒体发布宣传标语(内容)50余条,并张贴党史学习教育宣传横幅13条、营造出学党史、悟思想、办实事、开新局的浓厚氛围。 

  

 

  

 

  

 

  ——精准对接需求,解决群众“急难愁盼”问题
 

  组织全镇党员立足岗位、结合实际扎实开展党员承诺践诺活动,累计签订承诺践诺书350余份;组织镇村两级党员干部50余人在护林防火期间深入田间地头访民情、察民意,建立问题清单13份、梳理问题8条,通过明确责任主体、责任时限和解决措施,推动了实践活动见行见效;结合巩固脱贫攻坚推进乡村振兴工作,组织镇村干部50余人进村入户走访群众1900余户,累计帮助群众解决实际困难50余件,解决矛盾纠纷30余起,为167余名农村劳动力提供了对口的劳动技能培训,制定了水泉镇2020年种植、养殖等产业发展计划;积极引导党员群众献言建策,妥善处理党员群众意愿诉求,依靠人民群众的力量将党史学习教育推向一个新高潮。 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

关闭本页