中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻 > 正文

忻州市政协四届五次会议胜利闭幕

 时间:2020-04-24 10:11       大    中    小      来源:忻州市政府门户网站

 

   

  中国人民政治协商会议第四届忻州市委员会第五次会议在忻州胜利闭幕(宫爱文 摄)

  4月23日,政协忻州市第四届委员会第五次会议圆满完成了各项议程胜利闭幕。 

  这次大会是在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、重温“三篇光辉文献”、全面贯彻落实全省“两会”精神和市委重大决策部署、决胜全面建成小康社会、开启高质量转型发展的关键时期召开的一次重要会议。 

  会议期间,全体政协委员紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,聚焦省委“四为四高两同步”总体思路和要求,围绕我市加快推进“336”产业布局、提升区域发展水平、决战完胜脱贫攻坚等中心工作,深入协商议政、积极建言献策,彰显了政协组织与市委、市政府同向共行,为忻州发展同心协力的责任担当。这是一次统一思想、凝心聚力的大会,是一次集思广益、共谋良策的大会,是一次团结民主、催人奋进的大会。 

  政协忻州市第四届委员会第五次会议闭幕大会由新当选的市政协主席王建廷主持。本次会议应到委员353人,实到317人,符合规定人数。会议审议通过了政协第四届忻州市委员会第五次会议关于常务委员会工作报告的决议,审议通过了政协第四届忻州市委员会提案审查委员会关于政协第四届忻州市委员会第五次会议提案审查情况的报告,审议通过了政协第四届忻州市委员会第五次会议政治决议。 

  出席闭幕大会的领导有:中共忻州市委书记郑连生,市委副书记、代市长朱晓东,市人大常委会主任王珍,第三届市政协主席张明成,市委常委、统战部长、市政协党组副书记、五台山风景名胜区党工委书记、管委会主任王黎明。 

  本次大会的执行主席是:王建廷、刘钢柱、王黎明、程兴利、边升阳、王庆荣、高志伟、曹爱民、黄登宇、吴培英、边东圣、王志刚。 

  王建廷在闭幕大会上指出,2020年是“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚完胜之年,是全面建成小康社会的决胜之年,也是我市羽化蝶变、奋勇争先的关键之年。市委、市政府绘就了把忻州打造为宜居、宜业、宜游的创新型城市的时间表、路线图,这既为政协履职尽责、发挥作用提供了广阔舞台,同时也提出了新的更高的要求。他号召全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要迅速把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,把智慧和力量凝聚到既定目标任务上来,兢兢业业履职尽责,实实在在干事创业,共同谱写人民政协事业的新篇章。 

  一要始终坚持中国共产党的领导,全力以赴助力忻州转型发展。坚持党的领导,是人民政协必须恪守的根本政治原则。扎实做好新形势下人民政协工作,最根本的就是要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,切实把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,始终确保人民政协事业沿着正确方向前进。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续提升政协系统党的建设质量,积极构建“不忘初心、牢记使命”长效机制,不断提高政协党组织的创造力、凝聚力、战斗力。要时刻保持与党政工作同向共进、同频共振,对表中央关于新时代加强和改进人民政协工作的系列部署,对标市委重大决策部署和中心工作,自觉把政协工作融入忻州发展大局,确保市委决策部署在政协落地生根。要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础,把市委决策部署转化为政协委员、各界群众的思想自觉和行动自觉,在助力决胜脱贫攻坚、全面建成小康、推进新时代忻州高质量发展的伟大进程中奋力拼搏、作出贡献。 

  二要牢牢把握团结和民主两大主题,凝心聚力画好同心圆。继承和发扬人民政协优良传统和宝贵经验,牢牢把握团结和民主两大主题,扎实有效履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥好人民政协专门协商机构作用,更好地协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。要更有力地加强思想政治引领,紧紧围绕市委、市政府中心工作,在建言资政和凝聚共识上双向发力,推动政协工作提质增效,全面加强履职能力建设,充分发挥委员主体作用。要更广泛地凝聚社会各界共识,团结带领各界群众,调动一切积极因素,激活一切潜在能量,团结一切可以团结的力量,做到建言资政有高度、凝聚共识有力度,齐心协力推动忻州经济社会的高质量发展。要更有效地加强大团结大联合,充分发挥政协联系广泛、人才荟萃、智力密集的独特优势,在脱贫攻坚、乡村振兴、文物资源修复与保护、疫情防控等重点工作中主动发声,协助市委、市政府做好理顺情绪、化解矛盾工作,以实际行动凝聚各方力量、激发各界活力,锚定奋斗目标画出最大同心圆。 

  三要不断增强一线意识,围绕中心大局贡献智慧力量。当前我们正处于贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求的重要战略机遇期,全面深化改革、加快高质量发展的任务异常艰巨繁重。全市政协组织要自觉围绕中心服务大局,勇担使命,主动作为,牢固树立一线意识、一线思维,始终走在凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,为开创忻州转型发展新局面凝聚智慧、贡献力量。要增强政协工作的前瞻性,围绕市委、市政府的重大决策部署去谋划和推动政协工作,认真协商议政、积极建言献策,以一流标准创造一流业绩,助推市委决策部署落地见效。要增强政协工作的针对性,充分发挥人民政协人才和智力的优势,推进解决制约我市发展的深层次问题,助力我市开放发展、创新发展、绿色发展、高质量发展。要增强政协工作的实效性,紧紧围绕“办好三件大事”“脱贫攻坚交总账”“完善并村简干后续工作”“支持民营经济发展”等重大项目、重大工程、重大课题,深入调查、深度研究,议政建言、民主监督,当好忻州高质量发展的参与者、推动者、贡献者。 

  四要时刻牢记初心使命,增进民生福祉彰显为民情怀。人民政协必须彰显人民性,要始终把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点。要充分发挥人民政协在城乡基层社会治理中的作用,进一步畅通政协组织与人民群众的联系渠道,密切关注经济社会发展中涉及群众切身利益的突出问题,把体察民情、反映民意、关注民生作为加强民主监督的重要内容,为增进民生福祉贡献“政协智慧”。要充分发挥政协委员联系广泛、代表性强的优势,主动投身于经济、文化、社会建设各项事业,开展“脱贫攻坚我先行”“转型发展作贡献”“为民服务解难题”等主题活动,访民生、知民情、解民忧,更好地反映群众的愿望和要求,使人民政协始终与人民同命运,与时代同进步。要推动解决好群众普遍关心的问题,在督办重点提案的过程中更好地把握人民群众的意愿,在反映社情民意信息时更加注重倾听群众呼声,进一步助推经济发展、民生改善、社会和谐,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。 

  五要驰而不息提升本领,在履职尽责中凸显委员作用。政协委员是政协工作的主体和核心力量,也是政协的潜力和活力所在。习近平总书记关于政协委员的“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”十八字重要论述,既是对委员队伍的要求,也是对委员个人的要求。市政协300多名委员队伍中藏龙卧虎、人才济济,大多数委员是行业的领军人物、是所在界别的拔尖人才,也是所属领域的骨干精英,长期以来为忻州经济社会发展与和谐稳定作出了巨大的贡献,发挥了不可替代的作用。新时代呼唤新担当,新使命呼唤新作为。面对新形势新任务,全市政协系统要进一步加强委员队伍自身建设,提高履职水平和工作效能,为促进全市经济社会发展贡献智慧和力量。要强化崇尚实干、务求实效的工作导向。以更高的标准和更实的作风,激励引导大家认真做好“委员作业”,以实实在在的履职成效来检验委员的担当精神和能力水平。要注重自我完善、提升履职本领。政协委员要自觉加强理论、业务学习和实践锻炼,完善品德修养,提升履职能力,把委员的责任转化为谋划工作的思路,推动工作的措施、干好工作的动力。要加强教育管理、激发新的活力。市县政协要坚持“以委员为主体、以活动增活力、以机制作保障”原则,注重培养委员的主体意识、激发创新能力,为委员履职尽责、发挥作用搭建平台、创造条件、营造环境,让委员们的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌现,为推动忻州经济社会高质量发展奉献力量、再立新功。 

  在主会场及各分会场列席会议的有:在忻的全国政协委员、省政协委员,市级各民主党派、工商联负责人,市政协机关副处级以上干部,各县(市、区)政协秘书长。 

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。 

关闭本页