中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

林武主持召开省委财经委员会第三十一次会议

 时间:2022-05-10 09:34       大    中    小     

  5月9日,省委书记、省委财经委员会主任林武主持召开省委财经委员会第三十一次会议,学习习近平总书记在中央财经委员会第十一次会议上重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见,听取2022年太原能源低碳发展论坛筹备和国企改革三年行动进展情况汇报。他强调,要认真学习深入贯彻习近平经济思想和习近平总书记考察调研山西重要指示精神,准确领会中央财经委员会决策部署精神,全面落实省委部署要求,抓住机遇,立足实际,精准补短板、强弱项,加快构建现代化基础设施体系,为全方位推动高质量发展奠定坚实基础。省委副书记、省长、省委财经委员会副主任蓝佛安,省领导商黎光、张吉福、李凤岐、贺天才、于英杰出席。

  会议指出,习近平总书记在中央财经委员会第十一次会议上的重要讲话,是新征程上构建现代化基础设施体系的行动纲领,为我们全面加强基础设施建设提供了根本遵循。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握构建现代化基础设施体系的新任务新要求,坚持以人民为中心的发展思想,坚持立足长远、适度超前、科学规划、多轮驱动、注重效益,优化基础设施布局、结构、功能和发展模式,加快构建具有山西特色的现代化基础设施体系。要聚焦网络型基础设施、产业升级基础设施、城市基础设施、农业农村基础设施、国家安全基础设施建设等国家战略重点,着眼扩大当前有效投资,以“三个一批”活动为牵引,加紧推进我省交通、能源、生态环保、保障性安居工程等领域项目,着力抓好古贤水利枢纽、太忻一体化经济区滹沱河供水工程、太原铁路枢纽客运西环线、太原机场三期改扩建工程等,为长远发展打好基础。要健全完善重大基础设施建设协调机制,构建重大项目全生命周期服务保障体系,进一步强化要素保障和调度管理,确保项目落地见效。

  会议强调,贯彻落实中央财经委员会作出的决策部署,既是做好经济工作的重要要求,也是重要的政治任务。要进一步提高政治站位,加强党对经济工作的领导,切实把中央财经委员会决策部署转化为推动经济高质量发展的具体行动。要充分发挥省委财经委员会职能作用,健全完善有关工作机制,集中精力谋划重大经济工作。要用好评估督导,开展跟踪问效,不断提高贯彻落实的成效。

  会议指出,太原能源低碳发展论坛是能源领域的国家级、国际性、专业化论坛,也是我省服务国家战略的重要载体。要坚持“国家选题、国家声音、国家规格”的标准,从国际视角统筹考虑、系统谋划,持续打造国际能源领域高端对话平台、成果发布平台和国际合作对接平台。要聚焦“双碳”目标下能源发展与安全,突出能源清洁利用和绿色低碳转型,展示我国推进碳达峰碳中和取得的重大成就,讲好山西能源故事。要进一步细化论坛工作方案,强化组织保障,把住疫情防控、安全稳定等防线底线,全力以赴抓好各项工作落实,把本届论坛办得既隆重热烈、精彩高效,又求真务实、安全稳妥,以丰硕成果迎接党的二十大胜利召开。

  会议指出,今年是国企改革三年行动的攻坚之年、收官之年。要聚焦短板弱项,对照序时要求,逐项逐企紧盯落实,奋力攻坚克难,确保我省国企改革三年行动各项任务高质量完成。要压实各级各有关部门工作责任特别是国有企业主体责任,强化督导检查,抓好质量评估,切实将改革是否真正取得实效作为收官工作的着力点,确保改革任务质和量双优。要统筹抓好国企改革三年行动和省属企业深化改革提质增效三年行动、省属企业扭亏减亏三年攻坚行动的有序衔接,持续完善公司治理,坚持以效益为中心,提升企业投资决策科学化水平,推动省属企业主要经营指标迈过“生存线”,不断增强综合实力和核心竞争力。

  会议还研究了其他事项。

  省直有关部门和省属有关企业负责同志列席会议。

关闭本页