中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

省委常委会召开会议

 时间:2022-04-12 17:11       大    中    小     

  4月11日,省委常委会召开会议,审议通过《关于新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作的实施意见》《关于深入打好污染防治攻坚战的实施意见》《省委层面整治形式主义为基层减负专项工作机制2022年工作要点》,研究部署生态产品价值实现机制、知识产权强省建设、民办高校党的建设等工作,省委书记林武主持会议。

  会议指出,推动新时代人大制度建设和人大工作高质量发展,要深入贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实中央人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,着眼全方位推动高质量发展目标要求,发展和完善全过程人民民主,推进高质量立法,增强人大监督的刚性和实效,推动讨论决定重大事项制度化常态化,充分发挥人大代表作用,完善法律法规实施的社会环境,使根本政治制度优势更好转化为治理效能。各级党委要把人大工作摆在重要位置,完善党领导人大工作的制度机制,支持人大及其常委会依法行使职权、开展工作。

  会议指出,深入打好污染防治攻坚战,要深入贯彻习近平生态文明思想,以实现减污降碳协同增效为总抓手,坚持精准治污、科学治污、依法治污,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护,一体推进治山治水治气治城,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战。要统筹污染治理、生态保护和产业转型,有序实施碳达峰山西行动,坚决遏制“两高”项目盲目发展,促进经济社会发展全面绿色转型。要强化省负总责、市县抓落实的攻坚机制,层层扛好政治责任,细化政策举措,形成齐抓共管的工作合力。会议还审议通过了《山西省生态环境保护委员会2022年工作要点》,进一步明确了生态环境保护年度重点任务。

  会议审议通过《关于建立健全生态产品价值实现机制的实施意见》,指出要以建设黄河流域生态保护和高质量发展重要实验区为牵引,以体制机制改革创新为核心,坚持保护优先、合理利用,积极开展试点工作,统筹推进产业生态化和生态产业化,加快完善政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径,引导形成以绿色为底色的经济发展方式和经济结构,提升生态产品供给能力和水平,构建绿水青山转化为金山银山的政策体系,努力为生态脆弱地区生态产品价值实现提供“山西方案”。

  会议审议通过《知识产权强省建设纲要》,指出要切实增强做好知识产权工作的责任感紧迫感,着力打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务的全链条,不断提升全省知识产权综合竞争力,更好发挥知识产权制度激励创新的基本保障作用。要开展多种形式的知识产权宣传活动,建设健康良好的知识产权人文社会环境。

  会议指出,要将整治形式主义为基层减负纳入党史学习教育常态化长效化制度机制、纳入全面建设清廉山西的重要内容,进一步强化源头治理和标本兼治,进一步解决突出问题,进一步惠及基层干部群众,狠抓反面典型,坚决防反弹回潮、防隐形变异,切实做到驰而不息、狠抓落实。特别要坚决整治贯彻新发展理念、疫情防控、安全生产、民生保障等领域的形式主义问题,为全方位推动高质量发展提供有力作风保证。

  会议指出,向民办高校选派党委书记,是落实全面从严治党要求、加强民办高校党的建设的重要举措。要通过规范民办高校党委书记管理,引导学校全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,切实做到依法办学、规范办学、诚信办学。民办高校党委书记要把准职责定位,参与学校有关重大事项决策,支持学校决策机构和校长依法办学,促进学校提高教育质量、培养合格人才。

  会议还研究了其他事项。

关闭本页