中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

锚定目标任务 大胆创新实践 向市场主体释放更大改革红利

 时间:2020-08-25 09:52       大    中    小     

  8月24日,省政府召开全省“标准地”改革推进电视电话会议,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,就深入推进“标准地”改革工作进行再动员、再部署。省长林武出席并讲话。副省长贺天才主持。

  林武指出,开展“标准地”改革,是深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、率先蹚出转型发展新路的务实行动,是打造“六最”营商环境、提升市场主体获得感的创新举措,是深化投资项目承诺制改革、建设服务型政府的有力抓手。各级各部门要切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,锚定目标任务、大胆创新实践,加快推动“标准地”改革任务落地落实,切实解决用地评估事项多、时间长、成本高等问题,向市场主体释放更大改革红利,为我省率先蹚出转型发展新路提供高标准土地保障。

  就“标准地”改革下一步重点工作,林武强调,要抓好收储评价。强化土地供给保障,用好国家赋予的省级层面建设用地更大自主权,盘活用好土地指标,结合开发区“四至”划定,综合运用工矿废弃地改造、农村土地综合整治、土地占补平衡等手段,适当超前收储土地,加快土地整理,完善基础设施,让“生地”变“熟地”。优化区域评价事项,对涉及环境影响、地质灾害、洪水影响等方面的评价,努力做到一份评估报告适用相邻区域、类似地块,对有关职能部门已经充分掌握的事项不搞重复评价。完善控制性指标体系,根据开发区主体功能定位、产业准入要求、行业发展特点等,合理确定固定资产投资强度、容积率、能耗控制、环境标准等指标。要强化应用对接。盯住招商图谱,精准对接项目,大力开展“标准地”招商,引进更多大项目好项目。推行“承诺制+标准地”改革,做到一般工业项目“全承诺、无审批,拿地即可开工”,建立“标准地”项目前期辅导服务机制,提供全流程代办服务,积极推进“标准厂房+承诺制”改革。推行“定标出让、对标拿地、按标施建、依标验收”闭环管理模式,重点加强对项目建设、竣工验收、达产复核、股权变更等环节监管,建立“标准地”项目信用评价体系,引入黑名单制度,实施联合惩戒,严格实行“双合同管理”。要确保序时进度。用好厅际联席会议制度,强化省市县三级联动,加强服务指导和政策支持,确保完成今年所有省级开发区实施1-2宗标准地改革出让的目标任务。要注重示范引领。转型综改示范区要在“标准地”招商引资、“标准地+承诺制”改革、建立“标准地”标准体系等方面创造更多可复制推广的经验;推进较快的市县要及时总结好的做法,加强推广运用;各开发区要主动对标对表,完善制度流程,加大工作力度,促进全省“标准地”改革整体提升。

  会议播放了转型综改示范区“标准地”改革创新实践、工作流程及配套制度视频,通报了全省“标准地”改革进展情况。省发改委、省住建厅及转型综改示范区、长治市、襄汾县发言。

  各市、设有国家级和省级工业类开发区的县(市、区)设分会场。

关闭本页