中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

【新闻】窑头乡“星级文明户”评比引领“星”风尚

 时间:2022-07-26 15:06       大    中    小     

为大力培育和践行社会主义核心价值观,发挥家庭在弘扬美德、促进乡村振兴战略实施中的基础作用,推动抓党建促基层治理能力提升工作走深走实,窑头乡党委高度重视,结合实际,根据《偏关县星级文明户评比办法》,召开专题会议进行研究部署,制定乡级评比办法,开展农村“星级文明户”评选工作。

一、主要做法

(一)制定详细的评比标准。将抓党建促基层治理能力提升的具体内容,结合乡村治理,转化为实际的量化指标,形成的爱党爱国、遵纪守法、卫生整洁、诚实守信、文化教育、勤劳致富、孝老爱亲、邻里和睦、勤俭节约、移风易俗十项标准,分别用十颗星来代表,达标一项评一颗星。评定标准贴近群众,引导群众在社会公德、职业道德、家庭美徳和个人品徳等方面自我教育、自我约束、自我提高,逐步改变陈规陋习,倡导文明。

(二)营造浓厚的评选氛围。充分利用各种宣传阵地,通过悬挂标语条幅、发放宣传资料、微信群组互动,大力宣传“星级文明户”评比标准及程序,提升村民参与积极性,在全乡营造浓厚的评比氛围。结合新时代文明实践站开展活动,组织村“两委”干部、党员,通过上门指导、教育引导等方式,鼓励农户向上向善,提升星级,争当“十星级文明户”。号召各网格内党员、入党积极分子、村民积极参加疫情防控志愿服务活动,对参与农户赋星加星。

(三)实行公开的评定模式。按照知星、评星、定星、挂星的步骤,由县文明委对星级文明户进行统一制牌集中授牌。采取农户自评或村民推荐、经小组评议、村道德评议会审议、村两委会审核、对评选的农户确定星级进行公示,接受村民监督,公示无异议上报乡党委审核批准后,授星挂牌的评定程序。

(四)设置动态的管理办法。建立星级文明户评比管理台账,将评星等级与优惠政策、奖惩机制等挂钩,对达到标准或者违反标准的行为,及时作出对应6类加分项或4项一票否决的差异化管理,在“爱心超市”置换物品、评优评先等方面进行正向激励,充分激发农户争当“星级文明户”的热情。

二、试点先行

窑头乡党委确定了沙圪旦村等13个“星级文明户”评比试点村。5月13日,在沙圪旦村举行了偏关县抓党建促基层治理能力提升星级文明户的授牌仪式,拉开了全乡“星级文明户”评比工作序幕。“星级文明户”授牌仪式的举行,充分弘扬了中华民族传统美德,进一步推进了乡风文明与创新社会治理有机融合,以文明创建推动全乡抓党建促基层治理能力提升专项行动深入开展。

截至目前,13个“星级文明户”评比试点村已经全部评比结束,共评比出星级文明户255户,星级文明示范户19户,已正式挂牌。其余29个村“星级文明户”评比活动正在有序进行中。

三、全面推进

窑头乡将乘着“星级文明户”评比试点村全部结束的东风,扎实有序推进“星级文明户”评比工作,确保在全乡42个行政村实现“星级文明户”评比全覆盖,并以“星级文明户”评比活动为载体,不断引领文明“星”风尚,贡献文明“星”力量。

关闭本页