中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 本地要闻 > 正文

【新闻】偏关召开深化县域医疗卫生一体化改革工作推进会

 时间:2020-09-04 18:35       大    中    小     

  

 

  为进一步推动健康中国·山西行动,更好地满足群众健康需求。9月4日,偏关召开深化县域医疗卫生一体化改革工作推进会。会议要求,全县上下在做好疫情防控常态化的同时,切实增强县域医疗卫生一体化改革责任意识,将改革政策执行到位,努力为人民群众提供全方位全生命周期的健康服务,走出偏关医改新路径。

  

 

  政府副县长刘晓春、卫体局局长王在英、县委办副主任郭冬、政府办副主任秦小龙,以及组织部、卫体局、财政局、县委编办、发改局、人社局、市场局、医保局、教科局、民政局、工信局、行政审批局、县医疗集团等单位负责人参加会议。

  刘晓春指出,推进县域医疗卫生一体化改革,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求进行的改革。要坚持以人民健康为中心、以基层为重点,要坚持预防为主、中西医并重,深度整合县域医疗卫生资源,促进县乡一体、乡村一体管理;要进一步构建县级医疗集团利益共享、责任共担机制和高效运行管理机制;要进一步完善县域整合型医疗卫生服务体系,实现医疗卫生服务上下贯通、医疗和预防有效融合;要进一步提高县域医疗卫生资源配置和使用效能,实现以治病为中心向以健康为中心转变。

  刘晓春表示,偏关在推进县域医疗卫生一体化改革工作中,全县各级“一把手”把改革工作作为当前的一项重要政治任务,亲自部署、亲自督导、全力推进,努力提升县域医疗卫生服务能力,全力解决群众“看病难、看病贵”。目前已取得了一定的成绩,在下一步工作中,仍将认真贯彻落实中央、省、市有关精神要求,坚持以人民为中心的发展理念,围绕新时期卫生与健康工作方针,进一步深化县域医疗卫生一体化改革工作,努力为人民群众提供全方位全生命周期的健康服务。

  刘晓春强调,各相关部门要切实增强推进县域医疗卫生一体化改革的责任感和紧迫感,做大增量、盘活存量,倾尽全力把改革继续推向前进;要结合5G技术的应用推广,加紧完善体系建设,让人民群众早一点享受到信息化带来的实惠;要以深化改革激活医疗集团发展内生动力;要以强烈的责任担当推进县域医疗卫生一体化改革深度融合;要强化部门协同责任,强化医疗集团自主权,不断提高人民健康水平、增进群众健康福祉。

  会上,王在英解读了《关于进一步深化县域医疗卫生一体化改革的实施意见》,并就下一步重点工作进行安排;县直各有关单位负责人结合各自职责就改革工作进行交流发言。

关闭本页