中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 专题专栏 > 党史学习教育 > 正文

【新闻】偏关县新关镇开展“学党史” 红色教育进校园宣讲活动

 时间:2021-07-10 14:42       大    中    小     

  

    党史” 红色教育进校园宣讲活动。新关镇党群服务中心主任兼志愿者服务队队长贺吉虎组织了此次活动。新关镇党委书记李彦明、新关镇党委副书记、镇长杨文俊、副书记李志强、组宣员周翠平共计党群志愿者20余人参加了活动。

  

 

  

 

  

 

  活动以“党史进校园,红色教育润童心宣讲活动”为主题,首先邀请“光荣在党50年”的退役军人,今年88周岁党龄65年的老党员李在应;退休干部72周岁、党龄53年的老党员沈乐和,学生代表为两位老党员佩戴鲜艳的红领巾并致以崇高的敬礼。邀请退役老军人李在应、老党员沈乐和讲各自亲身见证革命历史发展的故事。

  抗美援朝老兵李在应1952年参军出朝保家卫国,英勇杀敌,用手中的武器战胜了敌人荣立三等功。听老前辈讲故事从中感受到伟大的抗美援朝精神是中国人民宝贵的精神财富,他激励着中华儿女不畏牺牲,把维护世界和平、反对霸权主义和强权政治作为自己的神圣职责。伟大的抗美援朝战争淬炼的爱国主义精神,深刻地教育了一代又一代的中华儿女,爱国主义的本质就是坚持爱国爱党,爱中华人民共和国。实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

  

 

  

 

  

 

  老干部老党员沈乐和是在最艰苦的条件下参加工作的,服从组织的安排,曾先后在好几个乡下工作,为党奉献了一生,退休后继续发扬老革命精神,回家乡沈家村担任村支部书记。他表示现在的学习环境非常好,希望同学们要感谢党,感谢教书育人的老师,感谢父母。期望同学们要好好学习、天天向上,将来成为祖国的栋梁之材。

  

 

  活动中,新关镇志愿者优秀共产党员殷亚茹用生动的语言和精彩的小视频为在场同学们讲授了《倾听红色故事、领悟红色精神》为题的党课。

  用中国共产党诞辰纪念日的故事,讲解了红船精神——开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。讲解了长征精神——乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义;勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义;重于求实,独立自主的创新胆略;善于团结,顾全大局的集体主义。

  活动中,殷亚茹与同学们开展了互动,以一问一答的形式检验同学们的学习成果,并为表现好、答题多的同学们发放了学习用品。

  

 

  

 

  

 

  随后党群服务中心志愿者组成的护卫队,带领学生走进护城楼国防教育基地,同学们队列有序,认真听偏关县武装部讲解员郭亚娜为同学们讲解红色展板上英雄人物的生平事迹,讲解结束后同学们用手中的笔郑重的在横幅上写下对祖国对党想说的话并签上自己的名字。同学们怀着对抗美援朝老兵的崇敬,围着李爷爷听爷爷讲故事,抚摸着党中央授予李爷爷的荣誉纪念章。同时志愿者和同学们共同擦洗干净红色展板上的浮土,为国防教育基地献出一片爱心。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 


  

 

  

 

  志愿者带领同学们还参观了护城楼博物馆,同学们第一次参观博物馆的一楼展厅,当走进展厅,映入眼帘的件件文物吸引了同学们,有缴获日军的战利品和各种不同时期历史展品,同学们好奇的、认真的参观展出的每一件历史文物。参观结束后在护城楼博物馆前合影留念,留下了永久的纪念。

  

 

  

 

  

 

  从校园到基地,红色教育宣讲活动环环紧扣,举办的非常成功,给同学们上了一堂生动的教育课,新关镇党群服务中心把党史学习带进校园,把红色传统、红色记忆、红色基因宣传到同学们心中,让雷锋精神发扬传承下去;让红色基因、革命薪火代代相传。培养学生热爱祖国,热爱生活,做对社会有益的事,成为有理想、有道德、有文化、有纪律、爱祖国的社会主义接班人。

  

 

  

 

   

   

关闭本页